Психология семьи
Жизнь в благодарности
- Ты знаешь, он у меня какой-то бесчувственный, постоянно требует от меня чего-то, заставляет учиться, развиваться. Дома все сам делает: ремонт, мебель покупает, все продумывает. А я сама боюсь чего-то купить в дом, ему наверняка не понравится. Мне все это не нужно совсем, меня только танцы и дети интересуют.

Маша – моя давняя подруга, довольно рано вышла замуж, родила двух детей, уже много лет сидит дома и занимается только тем, чем ей хочется. Муж богат, не олигарх, но с очень хорошим доходом: построил семье большой дом в престижном районе, оплачивает услуги домработницы, няни, садовника, ни в чем не отказывает любимой жене.

Посмотреть со стороны – идеальный мужчина, мечта любой женщины. Общие знакомые говорят про Машу «повезло, такого мужика отхватила, богатый, семейный, заботливый» и вздыхают. А сейчас она сидит передо мной и вздыхает сама, наверняка представляя какого-то своего идеального мужчину.
- Маш, а чего ты хочешь сама? Как ты видишь вашу с ним идеальную жизнь?

Она смотрит на меня недоверчиво – что за странный вопрос!

Действительно, довольно сложно перейти из жалоб и обесценивания на язык желаний. Она и сама не особо понимает, в чем причина ее недовольства. Все ее доводы сводятся к одному: он какой-то не такой, мне с ним как-то не так, мне чего-то не хватает.

Она не может сказать мне, как бы ей хотелось жить, что должно измениться, чтобы она была счастлива. Ну нет у нее картинки в голове. Маша совершенно не представляет, что может сделать ее счастливой. И она начинает искать виноватых, а самое простое обвинить тех, кто ближе и роднее всего: детей, мужа, родителей.

Привычка жить в обесценивании достается нам по наследству, вместе с наборами кастрюль и пуховыми одеялами. Просто наши родители так видели этот мир, их так научили.

Можно жить, обесценивая близких, а можно, испытывая благодарность к ним – и это два принципиально разных мира. Это две совершенно разные по наполненности, свету и любви жизни. Обесценивая своих, мы обесцениваем себя… и наоборот.
Обесценивание. Как оно работает?

Мы не научены видеть свои желания, свои потребности, жить в комфорте с другими людьми. Мы умеем только идти на компромиссы (или не идти). А компромисс это что такое? Я подвину свои границы тут, а ты подожми свои тут. Пусть нам обоим будет немного неудобно, зато мы договоримся. К компромиссам приучают с раннего детства: «надо потерпеть, не надо плакать, посиди спокойно и получишь конфету»… И мы запоминаем, что во взаимодействии с другими людьми необходимо ущемлять свои интересы.

Каждый раз, когда мы вот так на чуть-чуть подвигаем себя, в нас копится недовольство собой, раздражение, злость. По капле недовольство и неудовлетворенность наполняют нас, и вот мы уже несчастны, в нашей жизни ощутимо чего-то не хватает.
    Чего не хватает? Себя!

    Мы теряем себя в бесконечных компромиссах.

    А привычке видеть себя, свои настоящие недовольства, свои глубинные потребности нас научить забыли. Мы этого не умеем. Мы научены искать источник всего вовне.
    А самый близкий источник каждый день рядом с нами. Не может найти в холодильнике масло, раскидал игрушки, лезет с ненужной помощью и советами. И мы говорим «мой муж хороший, но», «мой сын умненький, но…», «моя мама замечательная, но…».

    «Я их люблю, но…»

    И вот это «но» и есть обесценивание. Это поиск минусов и недостатков. Это отказ в ценности. Мы как бы говорим: этот человек был бы мне ценен, не будь он таким.

    Ценность – это люблю без «но». Принятие, это когда мы позволяем себе и другим быть. Тут, на самом деле, можно поставить точку. Быть и все. Быть любыми, быть разными, непохожими друг на друга. Кто-то истеричен, кто-то холоден и расчетлив, кто-то болтает не замолкая, а кто-то раздражается по любому поводу. Этим мы и прекрасны: своими отличиями.

    Люблю без «но», люблю без страхов, люблю без претензий, без обид, без ожиданий, с благодарностью за то, что ты, такой прекрасный, есть моей жизни.
    Этому можно научиться.

    Обесценивание это привычка, такая же как чистить зубы, просто мы с ней живем уже очень давно и не знаем, что можно по-другому. Хорошая новость – привычки меняются, мы можем завести новую привычку, которая поможет нам и нашим близким стать немного счастливее.

    Для этого нам нужно научиться испытывать благодарность. Благодарность и обесценивание – две взаимоисключающие вещи. Просто начните каждый день замечать, за что вы благодарны вашим любимым людям и особенно себе! Записывайте все мелочи, которые подарили вам радость, с каждым днем их будет все больше. И вдруг вы увидите, что благодарности в вашем сердце стало гораздо больше, чем обид и претензий.
    - Маш, а ты мужу говорила спасибо за твою жизнь? За прекрасный дом, за дорогие шмотки, за возможность не работать на рынке продавщицей, за хорошее образование детей, за верность, заботу, любовь?

    И я вижу, как меняется ее лицо…
    Елена Овечкина
    Центр обучения естественному материнству OVELENA
    2014 год

    Похожие статьи
    Made on
    Tilda