Психология материнства
А чего ты хочешь?
- Чем вы хотите заниматься, что вам нравится, что приносит удовольствие? - спрашиваю я маму.
- Ну я не знаю… я все время чем-то занята. Еду готовлю, убираюсь, с ребенком играю.
- Нет, я спрашиваю - что ВАМ нравится, что дает вам силы и энергию, о чем вы мечтали уже давно?

И я вижу, как мама медленно впадает в ступор. Ей сложно думать о себе в таком ключе, сложно дать себе возможность просто получать удовольствие. Не заниматься делами по дому, а наслаждаться, просто наслаждаться каждый день, тратить время и ресурс на себя любимую, копить силы. Я вижу, как в ее голове возникают вопросы и возражения, доводы и оправдания… «ну я же не просто так дома сижу!».

Я вижу, как сложно увидеть свои желания, мечты, позволить себе реализовывать их.
Наше поколение разучилось видеть свои потребности, разучилось хотеть что-то делать или чему-то учиться. О наших желаниях мы узнаем из рекламы, о наших потребностях из статусов друзей в соцсетях. Мы отлично умеем хотеть квартиру и машину, а если они уже есть, то более крутую машину и более габаритную квартиру. Нам все время кажется, что счастье где-то рядом, стоит прикупить то прекрасное платьишко, и счастье наконец-то наступит. И эту гонку почти невозможно прекратить.

Мы научились не обращать внимания на причины и разбираться только со следствиями. Насморк – брызни «Назобрыгзом» и забудь про него на 15 часов. Болит в животе – пусть с этим разбираются умные доктора и таблетки нового поколения. Плачет ребенок – купи ему модную соску и забудь о проблеме навсегда.

Мы даже уже не пытаемся смотреть на уровень причин, это слишком сложно. У нас достаточно разных заменителей, чтобы уметь не обращать внимания на всю эту ерунду. Мы заменили дружбу контактами, мы заменили рассказы фотками, любовь – влюбленностями, творчество – шопингом.

Мы боимся близости, мы не любим привязанностей, мы не хотим зависимостей.
Мамы с огромным удовольствием закупают заменители себя: пустышки, смеси, коляски, тонны игрушек, самоукачивающие люльки. Это удобно? Безусловно! Это позволяет быть всегда на расстоянии, не кормить грудью, чтобы не было слияния, зависимости; чтобы можно было в любой момент сдать ребенка бабушкам и продолжить свою жизнь. Не носить на руках – не дай бог привыкнет! Не спать в обнимку – вдруг не уйдет!

Мамы не готовы видеть потребности малыша, мамы не умеют видеть свои потребности. Мамы не видят себя, именно поэтому они не в состоянии увидеть ребенка.

Идти в полноценный симбиоз – это вызов, глубокая проработка себя, очень сильные и часто болезненные перемены. Чтобы суметь создать с ребенком комфортную зависимость, мама должна научиться видеть свои потребности и находить способы удовлетворять их.
На консультациях я часто вижу эту неспособность увидеть себя и страх делать что-то для себя. Это как-то неприлично делать что-то для себя, ведь есть ребенок, есть муж… Вечная позиция жертвы и должника. И полное неумение заботиться и о себе и о своих близких.

И мы проговариваем, ищем, вместе разрешаем маме хотеть и мечтать.

Мы идем в детство и обнаруживаем, что всегда хотелось танцевать или вышивать, фотографировать или играть на скрипке, лепить или освоить кулинарное искусство. Как только мама разрешает себе хотеть – у нее меняется осанка, загораются глаза, уходит озабоченность и тревога. И появляются силы.

Как только такая мама находит что-то, что на самом деле увлекает ее и снимает повышенное, часто тревожное, внимание с малыша, тот магическим образом становиться спокойным и улыбчивым. С явным удовольствием тусит рядом с мамой, спокойно спит по ночам. А маму любимое занятие наполняет энергией, такой необходимой в материнстве.

Умение наполнять себя энергией – это первый важный шаг к комфортному симбиозу с ребенком. И очень важно почаще задавать себе вопрос «А чего я хочу? Что делает меня счастливой и наполненной?» и уметь отвечать на него :)
Елена Овечкина
Центр обучения естественному материнству OVELENA
2013 год
Похожие статьи
Made on
Tilda