Инструкция для папы
Как выжить с маленьким ребенком
После рождения ребенка структура и иерархия семьи начинает меняться, женщина ведет себя по-другому, все ее внимание направлено на малыша, она говорит только о ребенке, думает о ребенке, проводит практически все время с ребенком. Женщина учится жить в новой для нее роли, в роли матери.

Для папы эта ситуация осложняется тем, что он очень хочет быть полезным, помогать, но совершенно не понимает как. Некоторые мужчины включаются в уход за ребенком, стремясь разгрузить маму, укачивают по ночам, если малыш плачет, и, в результате, просыпаются утром злыми и разбитыми. Через непродолжительное время такой мужчина уже сомневается, что идея завести ребенка была удачной и злится на женщину.

Другие мужчины искренне полагают, что уход за ребенком задача исключительно женская и не принимают вообще никакого участия в процессе. В результате через несколько недель они с удивлением обнаруживают рядом с собой уставшую, злую, задерганную женщину, рычащую по любому поводу. А нередко еще и в депрессии.

Чтобы не впадать в эти крайности важно понимать, что происходит с женщиной, которая учится быть мамой и как именно нужно ей помогать.

Я постаралась написать простую инструкцию для пап, которая может помочь понять женщину.
Пытаемся понять, каково это быть мамой

После рождения ребенка жизнь женщины меняется полностью. И чаще всего она оказывается не готова к таким резким переменам, потому что образ материнства в голове был совершенно другой, чаще всего очень идеализированный. А ребенок живой, он требует очень много внимания, первые месяцы висит на груди практически постоянно, просыпается несколько раз за ночь, чтобы пососать и пописать, плачет, если его что-то не устраивает. Мама очень сильно устает за день, она тратит огромное количество энергии на ребенка, а подпитаться, восполнить затраты неоткуда.

Меняется гормональный фон, женщина становится очень чувствительной, может заплакать из-за ерунды, любые мелочи кажутся значимыми и важными, расстроится может по любому поводу.

Меняется физиология, много ресурса тратится на выработку молока, организм начинает запасаться жиром, необходимым для выкармливания малыша, тело меняется: увеличивается грудь, появляются непривычные округлости, вес растет.
Меняется психология, включается эмпатия (способность чувствовать другого человека), необходимая, чтобы видеть, что нужно малышу. Женщина входит в симбиоз с ребенком и сама становится маленьким ребенком, чувствительным, ранимым, капризным. Начинают всплывать модели поведения ее мамы, особенно которые она очень сильно осуждала и обещала себе никогда так не делать. Женщина тратит силы на борьбу с этим, отрицая опыт своей мамы. Это очень выматывает и лишает энергии.

Меняется социальный статус, особенно ранит это активных женщин, которые до родов много работали, вели свой бизнес, занимали руководящие должности. Теперь они вынуждены сидеть дома, проводить все время с ребенком. В нашем обществе, к сожалению, женщина с ребенком не является ценностью, и такие женщины как правило ощущают себя тунеядками, считая, что занимаются какой-то ерундой.
Разделяем роли

Есть такое понятие «архетип», оно было введено Юнгом и означает «универсальные изначальные врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного». Другими словами, это врожденные ожидания, передающиеся из поколения в поколение, помогающие нашему виду выживать. Если человек живет в соответствии с архетипами, ему спокойно и комфортно, если нет, он тревожен и находится в поиске.

Архетипично роли в семье всегда были распределены следующим образом: женщина занимается ведением хозяйства и воспитанием детей, мужчина обеспечивает добычу ресурса и безопасности семьи. Сейчас роли смешались и нет такого четкого разделения, однако ребенок рождается с набором именно этих архетипов, он ожидает, что рядом с ним будет именно мама, только она будет носить его на руках, кормить, укачивать, спать с ним рядом. Папы в его ожиданиях нет, папа появляется эпизодически, на 10-15 минут в день, чтобы дать маме возможность сходить в душ или сделать что-то, что с ребенком затруднительно. Если ожидания ребенка не оправдываются, тревожность растет, начинаются вечерние и ночные крики.

К тому же мужчина не заточен под ребенка, у него нет эмпатии, он не чувствует ребенка, не способен понять его потребности. Природой в него не заложены навыки ухода за малышом. И терпение мужчины заканчивается гораздо раньше, чем терпение женщины.
Поэтому мужчины, занимающие роль матери в семье, сильно устают от этого.

Поддерживаем женщину

Женщина с первым ребенком идет по минному полю, она не знает как правильно реагировать на потребности малыша, только учится быть мамой, понимать ребенка. Она крайне не уверена в себе, очень хочет быть хорошей матерью, но сомневается практически во всем.

И ей очень важно поддержка близких людей, а особенно мужа. Она ждет, что мужчина будет рассказывать ей какая она молодец, какая она хорошая мама, как отлично справляется с ребенком, как он счастлив, что она родила ему такого прекрасного малыша.

Для женщины очень важно слышать эти слова, потому что самооценка у нее сейчас очень низкая, она не уверена в своих действиях, каждый крик ребенка сильно расстраивает.

Помогаем с ребенком

Как мы уже выяснили выше, помощь в уходе за ребенком женщине не нужна. Папа может помогать в каких-то бытовых вопросах – закинуть пеленки в стирку и развесить их, вылить воду из ванночки после купания, купить необходимые продукты, приготовить ужин, если женщина не успевает и т.д.

Такая помощь бывает совершенно неоценима в первые 2 месяца, пока мама привыкает к новой роли и осваивает навыки. Дальше она уже научится справляться с делами сама и возьмет хлопоты по хозяйству на себя.

Так же мужчине было бы не лишним взять на себя решение всех вопросов, связанных с оформлением ребенка.

Говорим о своих потребностях

Многие мужчины обижаются на женщин из-за того, что количество секса, после рождения ребенка снижается или сходит на нет. Проблема в том, что либидо женщины падает после родов и возвращается только после года. К тому же все мысли женщины заняты ребенком и она просто не замечает, что мужчине не хватает ее внимания.

Поэтому важно в спокойном дружелюбном тоне, без претензий и обвинений, обсуждать этот вопрос. Любая женщина, услышав своего мужчину, сможет найти время и возможность для общения и близости.

Обвинения и упреки со стороны мужчины, могут вызвать только ответный гнев: «ты не видишь, я и так устаю!»

Соблюдение этих простых правил поможет прожить первый год с малышом в спокойствии и гармонии. Если женщина получает достаточно любви и поддержки от своего мужчины, она не чувствует себя несчастной и усталой, она спокойна и ребенок рядом с ней становится гораздо спокойнее.
Елена Овечкина
Центр обучения естественному материнству OVELENA
2012 год
Made on
Tilda