Психология материнства
Осознанное родительство
Когда меня спрашивают «Вы же за естественное родительство, да?», я вздрагиваю. Меня пугают приверженцы естественного родительства своим фанатизмом и активной борьбой за свой образ жизни. Я не против естественности в родительстве, но я против подмен, когда мама убеждена, что в воспитании ребенка нужно вернуться в каменный век и отказаться от всех благ цивилизации. Это перекос в другую сторону, когда женщине важно быть «правильной» любой ценой.

Я думаю, что каждая мама вправе сама выбирать как именно она будет растить своего ребенка, использовать ей памперсы или нет, кормить грудью или пересадить на смесь. Но я за осознанность в выращивании детей, за видение особенностей малышей, за четкое понимание, зачем и что мы сейчас делаем, и какие результаты это даст в долгосрочном периоде.

Говорят, что воображение – это то, что отличает нас от животных. Давайте включим его и попробуем представить, что чувствует новорожденный малыш...
Девять месяцев мы сидели у мамы в животике, нам было тепло, тесно, влажно и безопасно. Мы ощущали себя частью чего-то большого, делили с мамой все ее переживания, наше сердечко билось чаще, если мама волновалась. Мы запомнили ее запах, ее голос, вкус околоплодных вод.

В какой-то момент нам стало слишком тесно, мы поняли, что сейчас что-то очень сильно изменится в нашей жизни. Проходя через родовые пути, мы испытали свой первый стресс, мы прошли через сильное сжатие, боль. Мы работали и старались. Мы рассчитывали, что после такого количества боли и труда, нам дадут отдохнуть в безопасности, что наша большая и такая привычная мама будет рядом.

После родов все изменилось, все изменилось настолько катастрофично, что нам необходимо прийти в себя, осмотреться, понять, куда мы попали, как нам со всем этим жить.

Мы перестали ощущать форму своего тела – раньше оно было ограничено стенками матки, а теперь границ нет, где мы заканчиваемся не ясно, управлять этим всем мы не умеем, нас пугают собственные руки и ноги, нам дико дискомфортно от ощущения, что мы разваливаемся на части без внешних границ.
    На нас обрушивается огромный поток новой информации: свет, какие-то объекты вокруг, движения воздуха и сквозняки, новые звуки, запахи, прикосновения к нашей коже маминых рук, пеленки, простыни. Внезапно мы оказываемся в условиях сильного перепада температур, от 38 у мамы в животе до 20-25 в комнате, нашему телу очень сложно регулировать свою температуру, оно еще не сумело приспособиться к новым условиям, и мы то мерзнем, то перегреваемся.

    Мы не понимаем, что происходит вокруг, у нас нет совершенно никакого опыта, мы ожидаем, что наша мама, наша единственная опора в этом мире, будет рядом все время, будет нас защищать, помогать нам разобраться с телом, согревать нас своим теплом, устранять все наши проблемы.

    У нас нет локализации боли, мы не ощущаем голода, холода, не понимаем хотим мы писать или какать. У нас есть только две лампочки – «мне хорошо» и «мне плохо». Мы стремимся в состояние комфорта и ждем, что мама будет нам в этом помогать. Мы ожидаем, что мама поймет, что именно нам надо, что бы нам снова стало хорошо. Если нам плохо, мы можем только плакать, плакать и звать маму.

    Мы совершенно беспомощны и зависимы. На самом деле все, что нам надо, это мама. Мама и только мама! Ее руки, ее голос, ее запах, ее молоко, ее уверенность в себе и своих действиях, ее способность видеть нас и помогать нам.
    Нам нужно примерно 40 дней, чтобы отойти от родов, научиться хоть как-то управлять своим телом, привыкнуть к свету, воздуху, температуре, начать осваиваться в новом мире.

    И нам нужно примерно 9 месяцев, чтобы дорасти до состояния любого другого новорожденного млекопитающего. Только после этого мы становимся относительно самостоятельными, начинаем отделяться от мамы и уже готовы проводить время с другими людьми.

    Дело в том, что когда человек начал активно эволюционировать и отрастил себе неприлично большой мозг, природа встала в небольшой тупик: человек стремился быть прямоходящим, что очень сильно сужало нам таз и родовой проход, и при этом у человека был стремительно увеличивающийся мозг. Голова человеческого детеныша просто не способна была пройти через родовые пути прямоходящей самки человека.

    Тогда природа как всегда пошла по самому простому пути. Она сократила беременность человеческой самки вдвое, оставив остальные 9 месяцев на совесть матери.

    И теперь мы рождаемся недоношенными на 9 месяцев. Благодаря этому мы такие умные и способные. Но наши детеныши не жизнеспособны без нас. Мы должны носить их оставшиеся 9 месяцев беременности вне себя, на себе, при себе.

    Идем дальше, теперь попытаемся понять, зачем нам нужны все эти слинги, высаживания, кормления грудью, совместный сон и прочие атрибуты естественного родительства.

    Помним, что наш малыш после рождения растерян, он попал в принципиальные иные условия, мы должны дать ему время на мягкую адаптацию к новой среде обитания. В первые 40 дней перед ним не стоит задач научиться ползать, узнавать папу и говорить «привет». Он должен просто понять, что и тут можно жить, начать осваивать свое тело и разбираться со своими потребностями. А еще научиться правильно брать грудь и сосать. И много спать, чтобы прийти в себя.
    Поэтому наша задача на это время создать ему максимально комфортные условия, похожие на условия пребывания в матке:

    • пеленание собирает и ограничивает тело, убирает мешающие конечности, создает ощущение сжатия как в матке
    • слинг помогает всегда быть вместе с мамой, слышать ее дыхание, сердцебиение, ощущать родной запах
    • совместный сон нужен, чтобы спать в маминых объятьях спокойно и расслаблено, с ощущением полной защищенности, согреваться маминым теплом
    • высаживание помогает расслабить сфинктеры и пописать, перейдя из состояния «мне плохо» в состояние «мне хорошо», научиться постепенно самому контролировать процессы мочеиспускания и дефекации, сдерживаться и расслабляться когда надо
    • сосание груди дает мощный выброс эндорфинов, успокаивая и расслабляя одновременно, создавая ощущение спокойствия, защищенности, гармонии
    Как только мы понимаем как устроен наш ребенок, что он чувствует, чем он живет, как он развивается, и какие задачи стоят перед ним в разные периоды его жизни, нам становится понятно каждое наше действие. Мы точно знаем, на что сейчас повлияет наше решение, и просчитываем его последствия. Именно в этом суть осознанного материнства, а не в отказе от колясок и памперсов.

    Учитесь, читайте, ищите хороших специалистов, разбирайтесь как устроен ваш ребенок, изучайте особенности его физиологии и психологии в разные периоды времени. Тогда проблем с принятием решения не возникнет.
    Елена Овечкина
    Центр обучения естественному материнству OVELENA
    2014 год

    Похожие статьи
    Made on
    Tilda