Подписка на рассылку
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о всех новостях портала. Не чаще раза в неделю, клянемся!
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Payment method
Детская психология

Почему ребенок не спит?

Почему ребенок не спит ночью
У мам детишек около года возникает очень много вопросов про сон. Почему ребенок не спит, плохо спит, часто вертится, плачет во сне.

Давайте разбираться какие основные причины плохого сна ребенка существуют и как с ними бороться.

Физиологические причины плохого сна ребенка:

1. Дети около года начинают спать беспокойно, ползут, вертятся, кряхтят, перемещаются по всей кровати. Это нормально, мозг активно растет, пытается освоиться весь опыт полученный за день и как-то его пристроить.

А опыта очень много: ребенок пошел, начал пробовать новое на вкус и на ощупь, появились свои маленькие цели, появились и первые сильные фрустрации/неудачи. Это проходит с возрастом.
2. Зубы, погода, давление, фазы луны. Дети на все это сильно реагируют, поэтому у мамы всегда должен быть под рукой календарь лунных фаз и прогноз погоды с давлением. Эти причины надо сразу отсекать.

Зубы - проверяем состояние десен. Плюс в этой фазе активно текут слюни, ребенок может отказывать от твердой еды, не есть мясо или, наоборот требовать морковку, кусаться и грызть все вокруг.
3. Осенние вирусы.
Осенью мы болеем чаще. И дети тоже ловят всякие вирусы. При грудном вскармливании иммунитет, как правило, выше. Дети многие вирусы переносят легко, без явных признаков болезни. Но на качестве сна это может сказаться. Ребенок может потеть во сне, может быть горячее обычного, может с утра подкашливать, хотя днем кашля нет, с утра может быть заложен нос, слезиться глазки.
4. Могут быть какие-то физические перекосы тела, причиняющие дискомфорт. Малышей надо показывать остеопату, особенно детей, которые пошли, чтобы быстро компенсировать все эти перекосы.
Почему ребенок не спит в год
Плохой сон ребенка в год
Мама не замечает, что зачастую друг на друга накладываются сразу несколько физиологических факторов, и создается ощущение, что со сном совсем беда.

На самом деле ребенок плохо спал 2 ночи из-за новолуния, потом 2 ночи спал нормально, потом поймал вирус, плохо спал ночь, потом 2 хорошо, потом начались зубы и неделя была не очень.

Но у мамы все сливается в "о боже мы 4 месяца не спим". Маме нужно учиться видеть и разделять такие причины.

Поможет наблюдение и понимание причин плохого сна именно сегодня.

Психологические причины плохого сна ребенка:

Плохо спят и висят на груди дети с повышенной тревожностью. Я пишу об этом каждый раз, это уже как мантра, но подозреваю не всем понятно о чем речь. Разбираемся помолясь.
1. Тревожная мама = тревожный ребенок.

Если мама сама склонна к тревожности, ребенок автоматически становится беспокойным. Это постоянная трансляция ребенку тревоги за него, за его здоровье, питание, безопасность.

Тревожная мама боится за ребенка, боится быть недостаточно хорошей мамой, ошибиться, ей все время кажется, что есть какой-то особый правильный план развития ребенка, а она не дотягивает, не справляется. Есть ощущение хаоса, потери контроля над жизнью. Часто высокое чувство вины. Ощущение себя плохой матерью, женой, дочерью. И часто депрессия.
2. Мама находится в постоянной борьбе с кем-то.

Плохие, конфликтные или холодные отношения с отцом ребенка, сильные обиды на мужа, обесценивание, претензии и т.д.

Не выстроенные отношения с бабушкой или свекровью. Постоянное нарушение границ с их стороны. Попытки контролировать поведение мамы, навязывание своего стиля воспитания или прямое отбирание ребенка. Вообще проживание на одной территории – зачастую прямое указание на такой конфликт.
3. Материнский страх агрессии и, как следствие, отсутствие границ для ребенка.

Ребенок не знает, по каким правилам надо жить в этом мире, он ждет, что родители будут подсказывать, корректировать поведение. Если мама хочет быть хорошей, боится ругать ребенка, не умеет задавать границы правильного поведения, ребенок теряется, ему не на что опираться, нет плохого и хорошего, нет ощущения опоры от мамы, помощи. Тревожность растет и поведение деформируется. Такие дети часто агрессивны и бесстрашны. Кусают маму, бьют, лезут куда-то явно не по возрасту, игнорируют просьбы и запреты.
4. Уставшая мама.

К году у мамы уже исчерпан весь ресурс, восполнением ресурса мало кто занимается, да и вообще об этом не думают, как правило. Комплекс хорошей мамы требует сидеть дома и растить ребенка. А психика кричит – убегай иначе мы пострадаем.
И мама одной ногой бежит от ребенка, другой, виноватой, втаскивает себя обратно. Это работа на износ. Мама психологически выматывается, физика следует за психикой. Приходит хроническая усталость, а часто и депрессия.

Ресурсов на ребенка все меньше, самой бы выжить. Ребенок это состояние мамы отлично чувствует и прилипает, требуя все больше и больше ресурсов. Ну а что не получается получить днем – берет ночью.

Выход – брать няню, привлекать бабушек, папу, организовывать взаимные передержки или прогулки с подругами, придумать мини-детский сад с подругами.

В общем, кто ищет, тот найдет.

Да, ребенку после года тоже необходимо общаться с кем-то еще кроме мамы, травмы не будет.
Почему не спит грудной ребенок
Почему ребенок не хочет спать?
5. Мама, уставшая от грудного вскармливания.

Как следствие предыдущего пункта, около года начинает бесить и ГВ. Кормление грудью – это не только молоко, но и сильная зависимость в обе стороны, включенность в ребенка, слияние. А хочется уже свободы и воздуха. Поэтому мамы инстинктивно пытаются кормить меньше, а ребенок берет свое ночью.

Отдыхать и расслабляться! Расслабляться и отдыхать!

Как выглядит тревожный ребенок?

Почему ребенок плачет и не спит
Тревожный ребенок
Что мешает ребенку спать?
Ребенок липнет к маме, ходит по пятам, не дает делать дела без него, часто требует сисю, если не дать истерит.

Не может долго играть во что-то, постоянно перебирает игрушки, не увлекается. Если малыш увлекся, и мама ушла – может случиться истерика.

Такие дети, как правило, хорошо спят днем (отсыпаются), а вот ночью плохо. Но иногда и днем могут отказываться засыпать.

Часто есть напряжение в лице и черепе. Зажаты челюсти, шея, плечи. Могут быть холодные руки.

Некоторые дети выражено агрессивные, другие, наоборот застенчивы, боятся чужих людей, хотят всегда быть рядом с мамой. Часто устраивают истерики по любому поводу.

Что делать с тревожностью ребенка?

1. Понять какая ситуация у вас.
2. Подумать, как можно ее изменить, чтобы вам было хорошо и ребенку тоже.
3. Отдохнуть. Отдохнуть на самом деле.
4. Убрать тревогу у себя, изменить все, что можно изменить вокруг.
5. Напитывать ребенка любовью, вниманием, тактильностью днем.
В вебинаре "Мой комфортный ребенок" я давала много примеров тактильных игр.
6. Посмотреть что у вас с кормлением грудью, насколько бесит, пытаетесь ли убежать внутренне. Если да - расслабиться и смириться :)
Тревожность у ребенка уходит, когда мама меняет свое отношение и убирает факторы тревожности. Иногда бывает сложно самостоятельно увидеть, что именно так сильно тревожит вашего ребенка. Тогда стоит обратиться за помощью к специалисту, записаться на консультацию к детскому психологу.
Похожие статьи
Made on
Tilda