Психология семьи
О вечном
Пришло время признаться – я люблю мужчин. Я люблю их агрессивность, их острый ум, ребячество и странную любовь к игрушкам, способность планировать и мыслить стратегично, неумение найти в холодильнике еду, глубокую внутреннюю мужскую силу.

Люблю, уважаю, ценю и местами боготворю.

Меня восхищают шумные, толкающиеся, неуместные подростки. Такие очевидно избыточные, но уже очень проявленные мужчины.

Я вижу громадную пропасть между нами, мы разные, мы действительно с разных планет. Это такой вызов, такая игра, такой бонус. У женщин в руках есть все ключи для любви и счастья, но мы вышвыриваем их, меняя на глупые социальные игры.
Ой, как модно стало нынче поддерживать своего мужчину, верить в него. Веды говорят, тантра нашептывает, женские тренинги настаивают.
И женщины поддерживают, всей своей женской мощью. Вопреки и назло.

«Верь, верь в него. Верь в своего слабого, убогого. Без твоей веры он никто. А если он не меняется – это все ты! Ты хреново веришь».

И мы верим, ломая себя, принимая все на свой счет, обвиняя себя в его неудачах.
Много раз я видела жертв тренингов, которые убедили себя, что низкий доход мужа – это их личные проблемы, неумение мотивировать. Плохой и редкий секс – неумение вдохновлять и возбуждать. Кривое отцовство – неспособность создавать правильное «семейное поле».

Такие «вера» и «поддержка» убийственны для всех.

Для женщины это насилие над собой, над своей свободной, стихийной внутренней частью. Безумной, неподконтрольной, легкой, хохочущей.

Для мужчины – это унижение. Унижение неосознанное, с его молчаливого согласия, но от этого не менее разрушительное.

Что происходит на самом деле в таких отношениях?

Женщина, не принявшая себя, поверившая во внешний образ «правильной» семьи, пытается построить что-то по образу и подобию и в своей. Но если нет главного компонента – любви к себе, тотального доверия своей женской природе, свободы проявления себя, то нет и принятия своего мужчины.

Недоженщина может видеть только недомужчину.
Недо – это не оскорбление, не обвинение. Недо это двойственность мужского мира. В женском двойственности нет. В глубоком женском состоянии ты видишь в мужчине прекрасный узор, уникальный, неповторимый. Ты идешь за ним, прислушиваясь к себе. Не сомневаясь в нем, не прогибаясь под него, не зажимая себя.

Тебе не надо верить в мужчину, потому что тебе не в чем сомневаться. Тебе не надо поддерживать мужчину, потому что ты и есть поддержка. Ты, твоя любовь, твои горящие глаза.

Видеть достоинства и недостатки, нарезать мир, делить на плохое и хорошее, правильное и не очень – это та самая дуальность. Это очень не женское состояние.

Прислушавшись к несущемуся со всех сторон шепоту о правильной семье, женщина со вздохом смотрит на своего мужчинку и решает дать ему шанс.

«Ну, хорошо, - думает она, - я буду в тебя верить, а ты уж будь добр соответствуй».

И ведь верит, честно и самозабвенно как умеют женщины. Верит, чтобы воспитать в нем настоящего мужчину, заставить вырасти духовно, измениться, стать лучше. Подразумевая, что на самом деле он не очень.
    Видите, в чем тут унижение? Видите тут гордыню? И есть ли тут поддержка?

    Вера – это шаг вперед с закрытыми глазами.
    Вера – это признать, что я не знаю, как ты устроен. Ты не лучше меня, я не хуже тебя. Мы равны, но мы разные. Я любуюсь тобой, ты восхищаешься мной.
    Принятие – это позволить тебе быть таким, какой ты есть. Быть безо всяких условий. Принятие не имеет отношения к фактам, оно не оценивает достоинства, не критикует за недостатки.
    Из такой веры и такого принятия рождается настоящая поддержка. Из этого всего рождается настоящая любовь. Такая любовь ведет к истинной благодарности. Такая благодарность питает любовь.

    Посмотрите на своих детей. Они живут из этого состояния.
    Они верят в свою уникальность, не сомневаются в себе. Не делят мир на черное и белое. Их мамы самые красивые, а папы самые сильные. Загляните им в глаза, там нет осуждения. В их телах нет напряженности, ожидания осуждения.
    Учитесь у них этому, пожалуйста, не учите их жить в мире нелюбви к себе.

    Каждый раз, когда вам хочется кого-то изменить, прислушайтесь к себе. Этот голос внутри вас. Учитесь его слышать. Он просит о переменах. Настоящий голос, который хочет любви. И не столько получать, сколько отдавать. Этот голос – ваш лучший друг. Внутренний наблюдатель. Спокойный, любопытный, искренний. Найдите его, в нем нет двойственности, нет осуждения, нет разделенности. Он ваш проводник в мир принятия. Начните с себя. Слушайте. Перестаньте говорить. Просто слушайте. Услышьте себя. Остановитесь хоть на минутку. Вы узнаете, чего вы хотите на самом деле, к чему стремитесь, чего боитесь, чего вам так отчаянно не хватает.

    Дайте себе время на себя. Займитесь собой. Отстаньте от детей и мужей. Вы обезвожены. Вы тратите слишком много, не умея восполнять. Из этой пустыни невозможно любить. Наполните себя. Перестаньте себя критиковать. Прекратите эту бесконечную борьбу с собой. Отпустите ненависть к себе. Примите себя. Любовь и поддержка рождаются из наполненности. Из глубокого внутреннего спокойствия. Если вам нечего требовать от себя, вам нечего требовать и от других. Если вам не за что ненавидеть себя, вы принимаете и других. Если вам спокойно и радостно, вы можете делиться этим с другими.

    И когда вы посмотрите на мужчину из этого состояния, вы увидите как он прекрасен. Уже. Прямо такой, какой он есть. Вы выбрали его не просто так. В него не надо верить, его не надо мотивировать, его не надо поддерживать каким-то особым образом. Его надо просто любить.

    Вы посмотрите на него восхищенным взглядом, и ваш мужчина взлетит.
    Елена Овечкина
    Центр обучения естественному материнству OVELENA
    2015 год

    Похожие статьи
    Made on
    Tilda