Психология материнства
Быть мамой - счастье или проклятье?
Мне попалась на глаза статья, в которой подробно и по пунктам описываются все трудности современного материнства, в сравнении с материнством наших предков.

И я подумала, что в последнее время встречаются, за редким исключением, два типа статей про материнство. В первых описывается опыт матери, у которой все легко, этакое материнство топнул ногой, хлопнул рукой, ребенку сиську, сама по магазинам, все легко, со всем справляюсь, а если кто-то не справляется, то просто что-то делает не так и сам себе на ровном месте создает трудности.

Вторые статьи о сложностях и трудностях, о том, что вырастить современного ребенка это адский труд, в него надо вкладываться и морально и материально, а если у кого-то вдруг все легко, то просто что-то делает не так, трудности игнорирует и ребенком своим не занимается.

Под каждой статей собирают комментаторы с противоположными точками зрения и безуспешно пытаются доказать свою правоту.
На самом деле обе эти позиции – одно и тоже, и искусственное облегчение своего материнства и придание чрезмерной важности ему. Это все попытки доказать, что я хорошая мать. Просто лежащие в основе механизмы психики разные: для кого-то быть хорошей матерью – это совершать ежедневный подвиг, а для кого-то признак мастерства – это легкость и отсутствие напряжения.

В любом случае это некая изящная игра, в которой мы, для подчеркивания своей успешности, либо игнорируем часть фактов (когда было трудно, когда хотелось плакать, когда срывались и кричали, когда дико уставали), либо, наоборот, стремимся показать трудности, подчеркнуть, как хорошо получается у нас их преодолевать, и закрываем глаза на хорошие вещи, а часто просто не замечаем их.

Первый ребенок – это практически всегда трудно. Это не может быть легко, просто потому, что мы делаем это в первый раз. Это мега энергозатратное дело. Ребенок съедает все наши ресурсы и в прямом и переносном смысле. Материнство запускает в нас странные психологические процессы, мы начинаем делать такие вещи, за которые нам стыдно, забываем о своих высоких стандартах, мучаемся чувством вины. Тревожимся каждый день о сотне мелочей. Стараемся и стараемся, очень хотим быть успешной, хорошей, заботливой мамой.
    Но ребенок это эндорфины и окситоцин, счастье и привязанность. Это любовь, которой мы раньше не знали, нежность, расплавляющая сердце, маленькие пяточки и кулачки, сжимающие наш палец. Это две тонны умиления, когда он первый раз улыбнулся, сделал свой первый шаг, сказал «мама».

    Ребенок это прямой путь в свой собственный внутренний ад, с которым мы не успели разобраться или просто не знали о его существовании. Теперь у нас не получается забыть об этом ни на секунду. Мы ныряем туда, возвращаясь в свое детство, заново переживая боль, обиды и разочарования. Мы сталкиваемся со своим внутренним ребенком и часто теряемся, не зная как помочь ему, как сделать себя счастливее.

    Ребенок это едва заметная тропинка к прощению и принятию. Теперь мы видим, что такое быть матерью, какой это огромный труд, как много сил и смелости он требует. Мы начинаем понимать своих матерей, смотрим на себя их глазами, прощаем, принимаем, становимся ближе.

    Ребенок это боль рождения, это зудящие соски, отвисшая грудь, некрасивый живот. Это приливы заполняющей нас целиком любви, когда он посапывает у нас под грудью. Это злость и потерянность, когда мы не знаем, почему он кричит. Это радость за ребенка, который смог в первый раз сам собрать пирамидку. Это дикий страх перед его падениями, травмами, болезнями. Это гордость за непосредственность, улыбчивость, умение поладить с любым взрослым.
    Материнство непростая штука, оно наполнено радостями и разочарованиями, страхами и любовью, злостью и нежностью. Невозможно разделить его пополам, показывая что-то одно, пряча от себя вторую его часть. Не приняв свое материнство полностью, женщина делает себя несчастной.

    Любите в себе сильную женщину, отличную мать, заботливую альфу, принимайте в себе замученную, злую, тревожную стерву. Одного без другого не бывает. Хорошая мать не та, которая принесла себя в жертву на алтарь материнства и не та, которая все делает легко, не уставая, не злясь, не крича. Хорошая мать сможет показать ребенку все стороны жизни, научить его видеть и принимать в себе и хорошее и плохое, справляться со своими чувствами и не бояться чувств других людей.

    И чтобы понять насколько успешным на самом деле является ваше материнство, задайте себе один простой вопрос: счастливы ли вы глубоко внутри на самом деле?
    Елена Овечкина
    Центр обучения естественному материнству OVELENA
    2015 год

    Похожие статьи
    Made on
    Tilda