Совместный сон
Спать с малышом - да или нет?
Для чего совместный сон нужен малышу?

Новорожденный ребенок – очень незрелое и беспомощное существо. Его терморегуляция, пищеварительная, дыхательная и другие системы работают иначе, чем у взрослых. Понятие о безопасности у него тоже другое. За время жизни в животе у мамы он привык к ритму маминого дыхания, сердцебиения и запаху. И после рождения малышу безопасно и комфортно только там, где он все это слышит и чувствует, то есть рядом с мамой. Поэтому новорожденному невозможно объяснить, что кроватка – это безопасное место. Если ребенку комфортно, то он гораздо лучше развивается и набирает вес, ведь ему не приходится тратить силы на беспокойство и стресс. У ребенка первого месяца жизни 80% сна состоит из фаз быстрого сна, в это время он прекрасно слышит и ощущает, что происходит вокруг. Поэтому во время сна ему так же необходимо находиться рядом с мамой. Если его отложили, то атрибуты комфорта и безопасности пропадают, и малыш начинает беспокоиться и просыпаться. Или наоборот надолго впадает в глубокий сон и пропускает кормления, что потом плохо сказывается на наборе веса.

Когда малыш жил у мамы в животе, он получал питание непрерывно, и поэтому после рождения дети первое время нуждаются в очень частом сосании груди: ночью не реже, чем раз в 2 часа, а днем раз в 1-1.5 часа. Постепенно дневные кормежки становятся более редкими, а ночью появляется 3-4-часовая пауза в кормлении, после которой они опять сосут каждые 2 часа. Для ребенка проспать всю ночь, не получая питания, это как взрослому не поесть двое суток.

Малыш до 2 месяцев не может поддерживать температуру своего тела, и для наилучшего развития и работы пищеварительной системы он нуждается в постоянно обогреве «живым» маминым теплом. Поэтому если уж мы решаем спать с ребенком, то спать надо в обнимку, а не в полуметре друг от друга.

Когда малыш жил в животе у мамы, у него не было необходимости дышать, эта функция организма для него совсем новая. Послушайте дыхание новорожденного ребенка, оно неровное: несколько вдохов-выдохов, потом - пауза, после нее – глубокий вдох и более быстрое дыхание. Он еще только учится дышать, и природа придумала так, что мамины ритмы дыхания и сердцебиения регулярно напоминают малышу «Ды-ши, ды-ши, ды-ши». А если малыш не получает этих стимулов, он может просто забыть дышать. В Америке с появлением домов с детскими комнатами на втором этаже произошел всплеск синдрома внезапной детской смерти. Мамы стали реже подходить к детям, используя радионяню. Однако радионяня поможет услышать плач ребенка, но она не сообщит, если ребенок перестал дышать.

Еще в 1992 году док. Серз провел наблюдения. Соматически здорового ребенка (родную дочь Лорен, возраст 3 месяца) обвешали датчиками, и уложили спать в свою кроватку. На кормление (грудью) брали, успокаивали, и опять укладывали в кровать. Было зафиксировано 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма за 6 часов вне периода контакта с матерью (и более 150 эпизодов падения уровня кислорода в крови). Следующий ночной сон был с мамой в кровати. НОЛЬ сбоев. Списали на погрешность оборудования. Следующая ночь - "пополам": 3 часа в кровати, потом отец переложил дочь матери. Пока ребенок спал в метре от мамы - регистрация сбоев была четкой. (28 зарегистрированных аномалий). Через 15 минут нахождения в материнских объятиях - НОЛЬ. Идеальный сердечный ритм, идеальное дыхание. (Из выступления У. Сирза на Третьем Европейском Конгрессе Ла Лече Лиг в Фридрихсхафене 2005)

Получается, что малыш нуждается в маме не только днем, но и ночью. И взяв малыша к себе в кровать, мама решает массу задач по обеспечению безопасности и комфорта для малыша.
Для чего совместный сон нужен маме?

Как ни странно, мама, спящая с малышом, тоже оказывается в выигрыше!

Мамы, спящие со своими детьми, лучше высыпаются. Если малыш спит с мамой, ему достаточно повозиться, чтобы она успокоила его грудью. Если ребенок спит в кроватке, и начинает беспокоиться ночью, то для того, чтобы мама подошла, ему надо закричать. Успокоить же кричащего ребенка гораздо сложнее: придется вставать, куда-то идти, качать его, в результате у мамы уже сна ни в одном глазу. При совместном сне постепенно ночное кормление доводится мамой до автоматизма: она почти не просыпается, а дает ребенку грудь в полусне. И когда инструктор по уходу за новорожденным спрашивает у нее: «сколько раз Вы кормитесь ночью?», она отвечает: «Сколько раз – не помню, но заснула доча с правой грудью во рту а, а проснулась – с левой».

Многие мамы «кроваточных» детей встают среди ночи даже тогда, когда малыш и не беспокоится: посмотреть дышит ли он, не замерз ли, не сползло ли одеяло. В ответ на роды у мамы в мозгу включается «сторожевой пункт», и она чувствует неосознанное беспокойство, если малыша нет рядом. Если же ребенок сопит под боком, мама спокойна, ей даже глаза открывать не надо, чтобы убедиться, что все в порядке: дыхание она слышит, а рукой чувствует, как он лежит и тепло ли ему.

Пролактин – гормон, который отвечает за выработку молока. В бОльших количествах он вырабатывается ночью в ответ на сосание малышом груди и на его мирное посапывание рядом с маминой грудью (на это реагируют специальные центры в мамином мозге). Поэтому, организуя ночные кормления и «слушая» дыхание малыша своими мозговыми центрами, мы обеспечиваем себе достаточное количество молока на следующий день.

Получается, что при совместном сне мама снижает «трудозатраты», и при этом получает устойчивую лактацию и чувство удовлетворения, от того, как много хорошего она дает своему малышу.

Для чего сон с ребенком нужен папе?

Обычно мама сидит дома с малышом, а папе надо с утра идти на работу. И поэтому мама, в случае чего, может позволить себе доспать днем, а папе с утра надо быть «в форме». К тому же мужской организм устроен так, что ему необходимо 6 часов непрерывного сна для того, чтобы не переутомляться, не быть забывчивым и раздражительным. Женщина же может спать урывками (главное в сумме набрать нужное количество часов) и при этом чувствовать себя превосходно. Поэтому ночью для папы важна тишина. И чтобы его никто не привлекал к ночным укачиваниям. Если мама и ребенок под боком тихонько переворачиваются с боку на бок при выключенном свете, то это гораздо лучше для папиного сна, чем, если регулярно слышится крик, включается свет, и под конец измученная мама сует ему ребенка: «На, качай, больше не могу».
Мифы о совместном сне

Бывает, что родственники и подруги, сами не спавшие с детьми, пугают молодую маму следующими вещами:

«Да ты его задавишь». На самом деле, при совместном сне мы чувствуем того, кто спит рядом, даже если это не ребенок, а например, кошка или собака. А на ребенка у мамы еще включается вышеупомянутый «сторожевой пункт», который кроме всего прочего позволяет ей реагировать на малейшее шевеление ребенка, и при этом не слышать будильника или телефона. Задавить ребенка мама может только в состоянии сильного опьянения или после большой дозы снотворного.

«Он упадет с кровати». Лучше всего, когда мама и ребенок спят в обнимку: голова малыша лежит в локтевом сгибе мамы, и мама рукой обнимает его снаружи. В таком положении ему некуда укатиться: ведь с одной стороны сама мама, а с другой – ее рука. Для страховки можно еще подушку с краю кровати подоткнуть.

«Он никогда не уйдет в свою кроватку». Практика инструкторов по уходу за новорожденным, а так же многовековой опыт народов, которые спят со своими детьми (китайцы, мексиканцы и др.) показывает, что года в 4 они все-таки уходят: в условиях городской квартиры – в свою кроватку, а в народных традициях – под бок к бабушке или старшим детям. А вот дети, которые в младенчестве спали в кроватке, а в 1-2-годовалом возрасте «отвоевали» себе право на родительскую кровать, уходят оттуда в более позднем возрасте и гораздо труднее.

«Всегда дети в люльках спали». На Руси люлька появилась во времена татаро-монгольского ига, когда женщинам приходилось работать не только на свою семью, но и на чужого дядю, и использовалась она для того, чтобы старшие дети, которым еще тяжело поднимать малыша, могли успокоить ребенка укачиванием.

У китайцев до сих пор считается, что ребенок обязательно должен спать между мамой и папой, тогда вокруг него правильно циркулируют энергии инь-янь. В Мексике, где все дети сначала спят с мамой, а потом со старшими детьми, проводили исследование и обнаружили, что у мексиканцев вообще нет таких психических расстройств, как фобии. Описанные в книге Ж.Ледлофф индейцы екуана тоже спят со своими детьми. А если подумать о тех миллионах лет, когда люди жили в природе? Если бы мамы тогда спали отдельно от детей, то человечество бы не дожило до наших дней: ведь если бы этих детей не съели хищники, то они бы обязательно замерзли!

Так что совместный сон – это естественно, и это именно то, в чем нуждается Ваш малыш и Вы сами. Остается только добавить, что организация совместного сна – это навык. А навык проще всего освоить, научившись у того, кто умеет это делать: ведь мы не учимся танцевать вальс по книжке. Поэтому чтобы Вам было удобно спать с малышом, учитесь у мам, которые умеют это делать. В результате Вы подарите своему малышу комфорт и безопасность, так необходимые ему для роста и развития, а сами будете высыпаться, и чувствовать радость материнства!
Елена Черемушкина,
Центр «Культура Материнства»,
инструктор по уходу за малышом

Источник: http://www.ku-ma.ru/articles/spat-s-malyshom/
Похожие статьи
Made on
Tilda